تعتبر الفلافل من المقبلات المصرية الشهيرة و هي تتكون من الحمص و الفول و الكزبرة الخضراء و البقدونس و البصل و تقلى في الزيت
المقادير
* نصف كوب حمص
* كوب من الفول المقشر
* كزبرة خضراء
* بقدونس
* ربع حبةبصل
* بصلة خضراء
* 4 فصوص ثوم
* فلفل رومي أخضر و أحمر
* فلفل أحمر حار
* ملح
* ملعقة و نصف كبيرة قرفة
* 2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة
* ملعقة كبيرة كمون
* ربع ملعقة فلفل أسود
* نصف ملعقة طعام بيكربونات الصوديوم
* 5 ملاعق سمسم
* زيت للقلي
الطريقة
1. ينقع كل من الحمص و الفول ليلة كاملة
2. يوضع الحمص و الفول و الكزبرة الخضراء و البقدونس و البصل و البصل الأخضر و الثوم و الفلفل الرومي الأخضر و الأحمر و الفلفل الحار في الخلاط و يرش فوقهم الملح و الكمون و الكزبرة الناشفة و الفلفل الأسود و القرفة و يستمر الخلط إلى أن يصبح المزيج ناعما
3. تنقل إلى وعاء آخر و يتم خلطها باليد ثم تغطى بقطعة قماش و تترك لمدة ساعة
4. يسخن الزيت في المقلاة ثم تضاف كريات صغيرة من الفلافل بعد غمسها بالسمسم و يستمر القلي إلى أن تنضج من الداخل و الخارج
المقادير
* نصف كوب حمص
* كوب من الفول المقشر
* كزبرة خضراء
* بقدونس
* ربع حبةبصل
* بصلة خضراء
* 4 فصوص ثوم
* فلفل رومي أخضر و أحمر
* فلفل أحمر حار
* ملح
* ملعقة و نصف كبيرة قرفة
* 2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة
* ملعقة كبيرة كمون
* ربع ملعقة فلفل أسود
* نصف ملعقة طعام بيكربونات الصوديوم
* 5 ملاعق سمسم
* زيت للقلي
الطريقة
1. ينقع كل من الحمص و الفول ليلة كاملة
2. يوضع الحمص و الفول و الكزبرة الخضراء و البقدونس و البصل و البصل الأخضر و الثوم و الفلفل الرومي الأخضر و الأحمر و الفلفل الحار في الخلاط و يرش فوقهم الملح و الكمون و الكزبرة الناشفة و الفلفل الأسود و القرفة و يستمر الخلط إلى أن يصبح المزيج ناعما
3. تنقل إلى وعاء آخر و يتم خلطها باليد ثم تغطى بقطعة قماش و تترك لمدة ساعة
4. يسخن الزيت في المقلاة ثم تضاف كريات صغيرة من الفلافل بعد غمسها بالسمسم و يستمر القلي إلى أن تنضج من الداخل و الخارج